Одни кофеманы любят экспериментировать с вариациями напитка, другие – выбирают любимый вкус и останавливаются на нем. Кроме сочетания компонентов на вкус также влияют: алгоритм приготовления кофе и степень обжарки зерен. Рассмотрим детальнее нюансы этих факторов.
Как готовить кофе?
Можно тратить много времени и сил на приготовление любимого напитка, каждый раз тщательно выверять пропорции и время на каждый этап процесса. Если не отвлекаться и подойти к делу скрупулезно – восхитительный кофе станет вознаграждением за труд. Но ежедневно выполнять такую задачу не получится, да и спектр типов кофе для ручного приготовления достаточно узок.
Освобождение времени, и возможность наслаждаться более обширным перечнем вариантов напитка дают кофемашины и кофеварки (https://stylus.ua/kofemashiny-i-kofevarki/). Производители предлагают устройства различных моделей. Есть большие с опцией одновременного приготовления нескольких порций, они подходят для офисов. Компактные аппараты хорошо впишутся в домашнюю кухню, позволят много раз в день смаковать напиток всем домочадцам.
Виды обжарки зерен
Единая классификация обжарки отсутствует, индивидуальные предпочтения дегустаторов не позволят ее сформулировать. Определенный уровень обжарки наделяет кофейные зерна некими свойствами. Выделим 5 основных видов и их характеристики:
- У легкой обжарки светлый оттенок, близкий к кремовому, и сухая поверхность без эфирных масел. Слабонасыщенный вкус проявляется кислинкой.
- Средняя заметна по светло-коричневому цвету, поверхность остается такой же. Возникает смешанная со сладостью горечь, кислинки явно меньше, насыщенность ярче;
- Средне-темная заставляет зерна выделять эфирные масла, из-за чего поверхность обретает блеск блестящей. Вкус приобретает бархатные ноты и сильную насыщенность.;
- Темная хороша для эспрессо. Горечь со сладостью полностью убирают кислые фрагменты, приобретается глубокий коричневый цвет, объем масел увеличивается.
- У максимальной цвет близок к черному. А сочетание горечи и сладости некоторым дегустаторам кажутся чрезмерно резкими. Такая термообработка способствует значительному выделению масел. Впечатляющий букет ароматов в сочетании с молоком делает этот вариант предпочтительным для латте.
Определение лучшего кофе
Критерии качества индивидуальны, рекомендуется попробовать несколько видов, чтобы определить своего победителя. Ободряющий эффект у при темной прожарке значительно выше, но при наличии заминок с сердечно-сосудистой системой легкая степень термообработки предпочтительнее. Также важно обращать внимание на такие параметры:
- сортовую разновидность (у робусты много кофеина, букет арабики поражает многообразием оттенков);
- назначение (для эспрессо либо фраппе стоит выбрать сильную прожарку, американо станет превосходным при наличии элементов с легкой термообработкой);
- срок годности (свежесть продукции принципиальна).
Самочувствие и планы на день также могут влиять на выбор кофе. Ярлыков лучше не ставить, каждая вкусовая линия имеет много преимуществ, корректнее всего совершать выбор в соответствии с настроением.
Будьте першим, хто прокоментував "Какая обжарка зерен идеальна для приготовления кофе?"