Вопрос свободы Украины = вопрос свободы Беларуси: интервью с командиром полка им. Кастуся Калиновского Денисом «Китом» (ВИДЕО)

Командир полка им. Кастуся Калиновского Денис «Кит» уехал из Беларуси еще в 19 лет, понимая, что режим лукашенко ведет его страну в бездну. Тогда же он начал осознавать, что свобода Беларуси напрямую зависит от свободы Украины, поскольку влияет на положение этих стран кровожадный диктатор путин. С 2015 года «Кит» защищает территориальную целостность Украины, а после полномасштабного вторжения россии возглавил полк им. Кастуся Калиновского.

В интервью для «Times.ZT» Денис рассказал о мотивации защищать Украину, о том, как беларусы воюют против россии, о ситуации в Беларуси и ее будущем.

– Когда Вы впервые приехали в Украину?

– Первая попытка приехать в Украину была летом 2014 года после Майдана. Хотел попасть в батальон «Азов». Мои друзьям приехали туда немного раньше меня. А окончательно вернулся в Украину в начале 2015 года, когда попал в батальон «Азов».

– Что мотивирует Вас воевать в Украине?

– Мотивация моя очень простая – россия не должна существовать, и в принципе в 21 веке такое понятие, как война – недопустимо. И уничтожение мирного населения, аннексия – все это сподвигло меня в возрасте 19-ти лет приехать в Украину, взять в руки оружие и защищать. Я уже тогда понимал, что если падет Украина, то шансов подумать даже о свободной Беларуси – не будет. В 17 лет начал интересоваться историей Беларуси и понимал, насколько это мне близкий народ. Возьмем даже исторические, культурные, языковые особенности с беларуским народом – очень близкий, дружественный для меня народ. Я приехал защищать свой дом. Я так для себя это оценивал.

– Какие у Вас сейчас отношения с родными из Беларуси?

– Я родителям не сразу сказал правду, я сказала, что еду с друзьями повидаться. Сейчас мы не общаемся из-за прессинга в Беларуси по отношению к добровольцам в Украине. Я обрубил вынуждено общение с родителями, и они даже не знают, чем я занимаюсь.

– Вы готовились к полномасштабному вторжению россии?

– За пару недель до 24 февраля 2022 года мы собрали всех знакомых беларусов, познакомились ближе и обсудили, каковы наши действия, если вдруг что-то произойдет. На тот момент уже была информация про скопление войск на границе, мы понимали, что что-то будет, надо будет быстро решать этот вопрос. И так получилось, что наши ребята уже сообщили нам, что они едут забирать оружие, и чтобы мы приезжали на базу. Нас была небольшая такая группа, человек 15, нас распределили по несколько человек в роты с украинцами. Но так, как это были военные, связанные с «Азовом», то мы знали многих людей и нас знали по нашему прошлому, поэтому ощущали себя абсолютно в своей тарелке.

– Как образовался полк имени Кастуся Калиновского?

– После событий в Буче, когда мы выполняли боевые задачи в составе ССО «Азов», тогда сформировался иностранный легион, и поскольку мы беларусы, нам предложили контрактную службу в иностранном легионе. Это было 9 марта 2022 года, когда мы впервые сообщили в медиа, что создаем отдельное беларуское подразделение на базе иностранного легиона. Время шло, мы работали, создали отдельный учебный центр, создали центр в Варшаве, где проводилась первоначальная проверка, договорились про «зеленый коридор», чтобы не останавливали наших людей на границе с Украиной. Начало все работать структурно, так мы выросли и перешли к тому, что сформировался полк им. Кастуся Калиновского.

– Как удалось стать командиром полка?

– Так получилось, что мое прошлое – Буча, ранения, опыт с 2014-2015 года участия в боевых действиях, повлияли на то, что путем голосования тех, кто стоял у основания создания батальона, меня выбрали командиром полка. Я со своей стороны сказал, что сделаю все возможное, что в моих силах, чтобы соответствовать тому, что от меня ожидают.

– А как граждане Беларуси относятся к полку? Поддерживают ли они, что белорусы воюют за Украину?

– Когда приезжают новые ребята, мы общаемся, и они часто говорят, что мы последняя надежда свободного беларуского народа, поддерживают нас, говорят, что в нас видят будущее беларуской нации. Понятно, что есть процент тех, кто поддерживает лукашенко, и тех, кто верит в русский мир, и в голове у них совок. Есть и те, кто вообще не знают о том, что происходит вокруг. Ну, а 2020 год показал истинное желание беларуского народа. Все устали от этого усатого тирана.

– Беларусы оказывают финансовую помощь полку?

– Нам однозначно помогают люди, которым не плевать. Не только беларусы, а и украинцы и другие люди. Напрямую с Беларуси тяжело помогать, потому что отслеживается помощь не то что нам, а ЗСУ. Был случай, когда девушку приговорили к 3 или 6 годам лишения свободы за то, что она перевела 15 долларов на ЗСУ. Тяжело что-то делать напрямую с Беларуси. Все контролируется. Если помогают, то только извне.

– Что может поднять белорусов на революцию против действующей власти?

– Я могу понять украинцев, почему все так негодовали на беларусов, которые не бастуют. Я вырос в Беларуси, я понимаю, насколько это тяжело осуществимо. Даже попытки миллионов людей, когда в 2020 году вышли – это все закончилось насилием, убийствами и синими телами от дубинок. Сейчас беларусы выберут другую тактику, если мы говорим о свержении режима лукашенко. Понятное дело, что все хотят уже клыки показать, потому что надоело просить его уйти, когда он не уходит. И сейчас все загрузили новую программу в голову – только силой его свергать. Но что-то пытаться сделать, где на душу населения 4 мента – это тяжело.

– Есть ли в Беларуси силы, чтобы свергнуть лукашенко?

– У нас есть силы. Есть партизаны, которые спят и видят «Час Х». Они хотят что-то делать, и делают: тот же дрон присел на самолет, партизаны, которые рельсы подрывали. И таких ребят очень много. Мы с ними контактируем, у нас есть силовой резерв, который будет задействован в «Час Х», но сейчас очень сложно о чем-то говорить, когда нету выстроенного механизма. Вопрос свободы Украины = вопрос свободы Беларуси. путин заходил через Беларусь, пользуется территорией Беларуси, и кратчайший путь до Киева тоже через Беларусь. И надо что-то делать, потому что пока лукашенко там сидит, врата для путина открыты.

– Готовы ли в действительности беларусы к борьбе против власти лукашенко?

– Мне 27 лет, я вырос, и не видел других президентов, кроме лукашенко. Я вырос на его власти, но мне хватило ума понять, что есть истина, что есть правда. И таких беларусов достаточно. Выйти сейчас беларусом очень тяжело, тем, кто остался. Потому что те, кто мог выйти, они либо у нас сражаются против россиян, либо они уехали и как-то помогают. Оставшиеся люди ожидают вектора и плана действий. План действий и вектор, в какой-то степени, задаем мы. Беларускому народу нужно готовиться не к сопротивлению, а к борьбе. Сопротивление – это когда тебя вяжут четверо и ты пытаешься вырваться. А борьба – это когда ты не даешь себя связать. Вот, что должно измениться в голове у беларусов.

– Какова Ваша оценка шансов беларуской армии в случае наступления на Украину?

– Если мы говорим о боеспособности беларуской армии, которая пошла бы против Украины, то подготовки беларуской армии крайне не хватило бы, чтобы противостоять таким опытным воинам, как в Украине, я уже молчу про вооружение. Пакетов назад было бы очень много. Нам многие писали, спрашивали, куда сдаваться в случае, если беларусов перекинут в Украину. То есть, они сразу готовы переходить к нам.

– Что делать с плохим отношением украинцев к беларусам?

– Наше подразделение пытается очистить имя беларуской нации. Где-то это у нас выходит, потому что многие знают нас в Украине. Прежде чем ненавидеть, нужно прочесть историю беларуского народа, про то, как лукашенко пришел к власти, про протесты 2020 года прочитайте и сделайте выводы. Шире смотрите на эту всю историю.

– Какие Ваши пожелания украинцам, беларусам и россиянам?

– Хотелось бы, чтобы украинский народ не спешил делать выводов про беларускую нацию, узнал ближе нас, нашу историю. В нашей истории есть много общих моментов. Обращаясь к беларусам хочется сказать: не подставляйтесь лишний раз, копите вашу волю к свободе на нужное время. К россиянам… у меня одни маты в голове. Вы допустили огромную ошибку. Вы стали холопами, прислуживая царьку. Наберитесь смелости и скажите «Нет войне».

Это интервью также доступно на украинском языке.

Читайте также, почему беларусы воюют за Украину: интервью с военным полка им. Кастуся Калиновского Алексеем «Психологом».

Будьте першим, хто прокоментував "Вопрос свободы Украины = вопрос свободы Беларуси: интервью с командиром полка им. Кастуся Калиновского Денисом «Китом» (ВИДЕО)"

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована.