«Это не война государств — это война цивилизаций, мировоззрений!» | Times ZT

«Это не война государств — это война цивилизаций, мировоззрений!»

Пообщались с Виктором Мельниковым, отцом белорусского ветерана российско-украинской войны, добровольцем полка Кастуся Калиновского Яна Мельникова.

Ян Мельников родился в 1993 году в Минске. Детство прошло в районе Уручье (военный городок, Озерище). Учился в 184 школе. Закончил профессиональный лицей №2 лёгкой промышленности. Увлекался велосипедными гонками и вместе с друзьями из движения “Крытычная маса” участвовал в велопробегах. Был фанатом минской команды “МТЗ-РИПО”. Участвовал в молодежном крыле “Руха за Свободу” и антифашистском движении. Участник инициативы Еда вместо бомб.

Свой рассказ отец белорусского добровольца начинает с поездки сына на Евромайдан в 2014 году:

Когда начался Евромайдан в Киеве – он поддерживал своих друзей антифашистов, которые тогда были активными участниками Евромайдана.

Встретил с ними новый год в центре революционного Киева. Когда появились первые погибшие – его аж передёрнуло от этих новостей, он долго не ложился спать, переписывался с кем то в соцсетях, а утром в 5.00 я встал на работу, а его уже не было дома, — рассказывает Виктор Мельников.

Беларусы Василь “Сябра” Парфенков и Ян “Беларус” Мельников ликуют на захваченном БТРе беркутовцев на бурлящем майдане, справа канадец кричит “Слава Украине!” и протягивает трубку, чтобы в Канаде услышали – “Героям слава!”.
Все понимали насколько значима была победа Майдана для всего мира.

Позднее он мне позвонил и сказал, что едет в Украину на Майдан, уже в автобусе и пересёк границу. Обещал через неделю вернуться.

Украинцы и беларусы на баррикадах в Киеве

Потом говорил, что ребят не бросит до победы Майдана, тут Крым оккупировала Россия. Стал вместе с побратимами готовиться к освобождению Крыма – а тут и Восток подожгли. В общем, остался до победы. В 2014 году создали Добровольческий Украинский Корпус Правого сектора, воевал в первой штурмовой роте пятого батальона. Освободили большую часть захваченных российскими диверсантами территорий, были на окраине Донецка, но был приказ отойти… Позже были бои в самых горячих точках Донбасса, в том числе бои за донецкий аэропорт.

Разрушенный Донецкий аэропорт

В 2017 закончили боевые действия, поскольку в Украине была возрождена армия. Работал в разных сферах. В том числе в рекрутинговом центре полка “АЗОВ”, сержант – инструктор. Потом снова гражданская жизнь которую прервало широкомасштабное вторжение России в Украину. С первых часов с побратимами собрали вновь Тактическую Группу Беларусь, вступили в территориальную оборону, защищали Киев на разных направлениях, потом погнали прочь оккупантов, освобождая украинскую землю.

Первое белорусское формирование

Потом предложение вступить в ряды ВСУ. В это время много беларусов решили воевать за Украину, было принято решение создать батальон, пока шла работало формированию батальона, не прекращались выходы на задания. В короткое время стало ясно, что батальон не вместит всех беларусский добровольцев и стали формировать полк который сегодня подчинён ГУР МО. Выполняют боевые задачи в разных точках фронта, обучают новобранцев.

– Виктор, разделяете ли вы позицию и взгляды сына?

– Полностью разделяю точку зрения и позицию сына!

Виктор Мельников в футболке Тактической группы “Беларусь”

– Как отнеслись к тому, что ваш сын решил сражаться с российскими интервентами с оружием в руках?

– Как говорят – Бог и время все поставит на свои места! Мы каждый день видим, как украинская армия перемалывает армию “империи”. Никогда не сомневался, что победа будет за украинцами, а в их рядах и наши ребята.

– Лукашенковские спецслужбы нередко угрожают и давят на родственников белорусских добровольцев. Сталкивались ли вы с подобным?

В 2017 году Лукашенко почувствовал дискомфорт от того, что в Украине возникло военное формирование беларусских добровольцев. Тогда ГУБОПиК вызывал на беседу родителей добровольцев о которых было известно. Меня тоже. Возбудить дело по статье о наемничестве у них не получилось. Тогда Лукашенко потребовал изменить закон, и привлечь всех. Что и было сделано. Теперь это звучит примерно так – “участие в боевых действиях на территории иностранного государства”. После этого возбуждено уголовное дело, у нас дома был проведен обыск. Изъяли технику и личные вещи. Потребовалось побороться, чтобы вернуть их. Были нарушены все процессуальные сроки. 10 месяцев эксперты КГБ изучали содержание. Потом несколько лет изредка вызывали родственников на допрос в качестве свидетелей.

В этом году, как я понял, дело возбудило КГБ. В феврале 2020 у нас были обыски и допросы. КГБ не понравился мой с ними разговор и они доставили меня в Первомайский РУВД, где я находился с 12.00 до глубокой ночи. Позже был составлен протокол о том, что я “обижал милиционеров” и на завтра я был осуждён по статье 19.1. И отсидел 15 суток. Позже уголовный розыск по поручению КГБ пытался найти у меня подписки на запрещённые телеграм каналы, но у меня даже приложения в телефоне не было.
Вскоре была арестована моя дочь, родная сестра Яна – Виктория Новицкая. За подписку на “экстремистский телеграм-канал”. В 2019 году ее осудили на 13 суток по статье 19.11. По окончании срока на свободу она не вышла, нашли ее в Ленинском РУВД. Из Окрестина ее вывезли в автобусе, а в РУВД составили протокол по статье 19.1 (хулиганство). Она не вышла на свободу. У нее дома был проведен обыск, ей добавили еще 10 суток ареста и потом перевели в СИЗО на Володарского, возбудив дело по ст. 342 часть 1. До сих пор она находится в СИЗО. Следователь вызывает на допросы родственников, друзей, в ходе которых много внимания уделяется Яну и его участию в обороне Украины.
– Как ваши друзья и родственники относятся к выбору сына, защищать Украину от Путинских оккупантов?
– По-разному. Но осуждать позволяют себе не многие, очень позитивные воспоминания он о себе оставил.
– На видео в одном из боев с путинскими оккупантами Ян обратился к силовикам и заявил: “КГБ-ншники, вы слудующие. Ранее бойцы полка Калиновского заявили, что вернуться в Беларусь, чтобы освободить всех политзаключенных и избавить беларусов от надоевшего диктатора. Как вы оцениваете подобные перспективы?
– С каждым днём эти перспективы обретают все более реальные черты! У одного из классиков украинского национализма есть такая мысль: Ни что не остановит идею время которой наступило!

– Что вам, как отцу, помогает пережить волнения за сына?

– Постоянный анализ ситуации в Украине и вокруг неё, а так же уверенность в отличной физической и боевой подготовке позволяют мне быть уверенным в благополучии сыны. И ещё одна знакомая мне написала в один трудный момент: “Не волнуйтесь! Ни один волос не упадет с головы Яна без воли Господа, тем более когда за него молиться много людей”.

– Как вы представляете встречу с Яном?

– Она, как всегда, будет радостной и я не думаю, что буду сидеть и ждать дома. Пересечёмся на встречных курсах.

– Что пожелаете свободным беларусам, которые не готовы мириться с режимом Лукашенко и не поддерживают оккупацию Украины?

– Беларусам можно пожелать только одного – веры в то, что тьма не вечна. Рассвет близок и всё больше людей начинает это понимать.

– Наш традиционный вопрос, Украина победит?

– Украина обязательно победит! Это не война государств – это война цивилизаций, мировоззрений!

Слава ВСУ и полку Калиновского! Слава Украине! Жыве Беларусь!

Первые бойцы сформированного батальона Кастуся Калиновского. Так все начиналось.

❗️ Если вы желаете присоединиться к Полку имени Кастуся Калиновского или помочь ребятам финансово, пишите в этот бот в телеграм: @BelarusAndUkraineBot

Телеграм-канал “Баста!”

Читайте еще

интервью с белорусским анархистом, который сражается против путинских оккупантов в Полку имени Кастуся Калиновского.

Будьте першим, хто прокоментував "«Это не война государств — это война цивилизаций, мировоззрений!»"

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована.


*